Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote in ratata,
Валерий Григорьев
vgrigoriev
ratata

Categories:

Галерея Академии изящных искусств. Зал последователей Джотто

Академия изящных искусств - первая академия живописи в Европе, основанная в 1561 г. при поддержке великого герцога Козимо I тремя известными художниками-маньеристами: Джорджо Вазари, Аньоло Бронзино и Бартоломео Амманати. При Академии в 1784 г. была организована картинная галерея, которая сейчас является государственным музеем с одним из крупнейших художественных собраний Флоренции.
1.


В этом зале представлены работы последователей Джотто XIV в. Великий художник обновил флорентийскую живопись, представив более естественное изображение окружающей среды, и считался “самым суверенным мастером живописи в свое время, который рисовал все свои фигуры и их позы в соответствии с природой”, как определяет его летописец Джованни Виллани. В этом зале выставлено единственное произведение самого Джотто - фрагмент фрески из Бадиа Фиорентина, старейшего аббатства Флоренции.
2.


Голова пастуха и стадо (Джотто, ок. 1315-1325). Фрагмент фрески, перенесенный на металлическую раму. Фрагмент, по всей вероятности, относится к сцене, изображающей св. Иоакима и пастухов, и происходит из главной капеллы церкви Бадия-Фиорентина, которую, согласно источникам, украсил Джотто. От фрески сохранились только фрагменты, которые были обнаружены только в 1958 г., когда, помимо головы пастуха, были также найдены Благовещение и Представление Марии в Храме, к сожалению, только в отдельными элементами. В 1625-1627 гг. во время реконструкции церкви Бадии была предпринята попытка отделить фрески с изображением Благовещения и Ангела, но с катастрофическими результатами. Ранее высказывались сомнения относительно авторства Джотто над этими фресками, но в любом случае они свидетельствуют как минимум об участии работников его мастерской. Во фрагменте, выставленном здесь, главным образом заметны свежесть и жизненность фигуры пастуха, которая приписывается непосредственно руке Джотто.
3.


Расписной Крест (Бернардо Дадди, ок. 1345). Среди учеников Джотто выделяется Бернардо Дадди, чьи различные панно с золотым покрытием выставлены в комнате. Прежде всего, обращает на себя внимание большой расписной Крест, ранее находившийся в церкви Сан-Донато-ин-Полвероза. Крест над главным алтарем изображал типичную готическую позу "Христос страждущий" и соответствует требованиям к иконографии, которые Джотто предъявлял к распятию, которое он написал для базилики Санта-Мария-Новелла ок. 1295 г. Тяжелое тело Христа обрамлено скорбными фигурами Марии и Иоанна Богослова на табеллоне (дополнительной площадке под перекладиной расписного креста), а у окончаний рук и ног изображены "Поругание Христа", "Христос у колонны" и "Путь на Голгофу". В верхней части панели Христос изображен как "Иисус Вседержитель на Страшном суде" в блестящем миндалевидном пространстве. На той же ветви креста можно прочитать латинскую надпись "DICEST IESUS NAZARENUS REX IUDAEORUM" (Иисус из Назарета, Царь иудейский).
4.


Св. Варфоломей на троне и восемь ангелов. В малых трифолиях: Два Пророка. В верхнем трифолии: Христос в акте благословения (Якопо дель Казентино, ок. 1340-1345). Работа была заказана Гильдией Олиандоли (торговцев маслом, сыром и зерном) и Пицциканьоли (бакалейщиков), чьим покровителем был св. Варфоломей. Эмблема гильдии - красный свирепый лев с оливковой ветвью между лап - изображена на знамени, которое Святой держит в правой руке. Картина, вероятно, была помещена на пилястре церкви Орсанмикеле, приписанной к этой гильдии в 1339 г., и поэтому может быть датирована между 1340 и 1345 г. Она также могла быть выполнена для Дворца гильдии. В ней все еще довольно разборчив декоративный тембр в изображении ореолов, трона и тканей.
5.


Полностью пост читать здесь.

Хотите первыми узнавать о новых постах - подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Tags: Италия, Флоренция
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ratata june 30, 2020 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Community