Кот Камышовый (reedcat1965) wrote in ratata,
Кот Камышовый
reedcat1965
ratata

Categories:

Праздничный выход из локдауна

 В середине мая, перед Pfingsten, Австрия и Германия торжественно и строем вышли из локдауна. Ну, не совсем, но существенные послабления таки случились. К этому торжественому событию мы готовились давно, т.к. сидеть по домам конкретно задолбало. К нам приехала olgina67 c мужем Сашей, с которыми мы неоднократно выбирались во всякие интересные места. Подготовились качественно: свежие тесты на корону, кастрюля шашлыка и сопутствующие аксессуары в твердой и жидкой форме для посиделок накануне.

На этот раз целью был выбран приграничный (с баварской стороны) город Бургхаузен.

© Bwag/Commons
Бургхаузен знаменит самым длинным в мире замковым комплексом - 1043 метра длиной. Учитывая повышенный интерес olgina67 ко всяким строениям с долгой историей, не посетить этот объект было бы недопустимой ошибкой (и всего полтора часа на машине).

Погода с утра не радовала, лило как из ведра, но прогноз внушал осторожный оптимизьм. Забегая вперед, мы не прогадали. Пока ехали до места, дождь перестал, зато запарковаться удалось забесплатно на главной площади, поскольку основная часть потенциальных туристов только грузилась в машины.

Город вытянут между рекой и крутым холмом, на котором расположен замок, см. первое фото. Снимк сделан с австрийской стороны, но найти место, где можно остановиться практически невозможно, спуск к реке Salzach крутой и извилистый.

Площадь богата на приметные строения

Taufkirchen-Palais, памятник архитектуры 18 века. Был построен в 1736 году, как резиденция графа фон Тауфкирхена. Трехэтажное здание с фасадом в стиле барокко, с гербом этой почтенной баваской семьи на фасаде. Позже здесь размещался суд, в 2008 здание было отреставрировано и теперь там офисы и квартиры. В 1809 году тут несколько ночей ночевал Наполеон Бонапарт.

Это помпезное здание называется Regierungsgebäude, примерно "Дом правительства". Середина 16 века, как следует из названия, место обитания различных госучреждений. Теперь там располагается городской зал для всяких торжественных мероприятий.

Ну как же без городской скульптуры? Здесь она вполне высокохудожественна и богата деталями.

Проход к замку (точнее, один из них) находился в неприметной подворотне.

Отсюда полезли наверх, с топотом и пыхтением, т.к. подъем достаточно крутой.

На одном из домов обнаружился девиз из "Трех мушкетеров" - "Один за всех и все за одного". Сочетание со св. Флорианом позволяет предположить, что там жил или живет пожарный.

По мере подъема виды все завлекательнее.

Церковь св. Духа (Heilig-Geist-Kirche). В свое время была при одноименном госпитале.

Ну вот и дошли... Это главная часть замка, чтоб добраться до нее нападавшим нужно было преодолеть пять дворов с воротами и подъемными мостами. И, разумеется, толпой злых и мотивированных дядек с различными дробяще-колюще-режущими предметами.

Сам замковый комплекс расположен на вершине узкой и длинной скалы между старым и новым руслом Зальцаха. Разумеется, столь удобное место было заселено очень давно. Раскопки выявили следы пребывания кельтов и римлян. По реке с давних времен шла торговля солью, на что намекает название Salzach. На той же реке но выше по течению расположен Солигорск Зальцбург.

Первые упоминания о замке относятся к 1025 году. тогда им владели графы Бургхаузен. Но в 1168 году род пресекся и столь козырным местом завладели Виттельсбахи. Это весьма могучий баварский дворянский род, который (правда только в 19 веке) даже восседал на королевском троне Баварии.

Нынешний вид и размеры замок принял во времена Баварско-Ландсхутского герцогства (1392-1503). В 17 веке, когда возникла угроза со стороны Османской империи, замок был модернизирован. Правда, турки досюда не дошли, они потерпели поражение под Веной в сентябре 1683 года.

Замок суров и брутален, как и должно быть. Обратите внимание на мостовую. Она выложена распиленными пополам булыжниками, чтоб народ не бил ноги.


Сейчас в основном здании замка располагается два музея. Мы, согласно Ordnung'у зарегистрировались для его посещения, но на подходе к воротам выяснилось, что время правильное, но день не тот. Почесав репы, решили, что после локдауна тут будут рады всем. Так и произошло. Тетеньке-билетерше поплакались на раздолбайство, и она с несвойственной немцам щедростью забила на эту мелочь и обилетила нашу компанию.

При замке есть небольшая часовня св. Елизаветы, разумеется, оборонного типа.

Сам замок был отреставрирован в 1960-е годы. Экспозиция интересна, но я бы не сказал, что он прямо-таки набит экспонатами.


Коллекция сундуков.

Спальня в прото-IKEA style и с гобеленом. Освещение достаточно плохо приспособлено для фотосъемки, а со вспышкой ферботен, о чем сообщил тщедушный охранник, утонувший в форменном ватнике. Что сильно удивило, это полное отсутствие отопительных приборов. Ни печей, ни каминов. Как вся эта громада отапливалась, непонятно.

Довольно много картин 15-17 веков  в гладенькой современной реставрации.

Я малость запутался в описании, но головы на плечах и на блюде точно от разных персонажей.

Монументальное полотно примерно 3 на 10 метров с эпическим названием "Банда махновцев совершает налет на водокачку, Герцоги Генрих и Людвиг побеждают Оттокара Пшемысла в битве при Мюльдорфе (городок примерно в 30 км отсюда) в 1257 году. В соседнем зале висит подобных масштабов полотно с еще одним славным мочиловом. Картины интересны лишь масштабом и кучей деталей. Глазунов и Церетели отдыхают.
Окна закрыты сеткой для защиты от солнца, поэтому фотографировать окружающие пейзажи невозможно. А там есть чего.

За замком находится старое русло реки, на котором устроен пруд. Причем, он защищен стеной, что крайне необычно. Из замка смотрится интереснее, но фото пришлось делать с башни во втором дворе, примерно куда мы поднялись из города.

Замок вдоль.

Вид на город и заграничье.
Пока мы ходили по музею, погода стала понемногу улучшаться. В облаках стали появляться просветы, капать перестало.

Появилась первая экскурсия. В масках и на дистанции.

Одна из башен замка, что характерно, жилая. Ситуация довольно типичная для старых городов, много где встречал. Хотя жить в старом-престаром здании с кривыми толстенными стенами и плесенью, лезущей из всех углов удовольствие еще то.

перемещаемся дальше, в более новую часть замка. Уже появились машины, т.е. сюда можно заехать.

Очередной мост и ворота, в сумме рубеж обороны. Вся компания тщательно фотографирует.

Еще ворота. Дом слева, согласно табличке, принадлежал оружейнику. Персонаж в иерархии замка не самый заметный, но один из важнейших. Чуть ближе располался Zeughaus, в смысле арсенал. Но его фотографировать было не очень удобно.

Тот же дом оружейника, с воротами, мостом и личным сортиром (пристроенная к башне будочка справа). Мост вполне солидный. Правда, я сомневаюсь, что грузовик такой массы пролезет в ворота.

В это отверстие вставляется деревянный брус (или бревно), запирающий ворота. Обратите внимание на конструкцию. Направляющая для запора вмурована в башню, и свернуть это ой как непросто.

Hedwigskapelle или официально Burgskapelle St. Maria. Позднеготическое изящное строение построено в 1479-1489 годах герцогом Георгом фот Виттельсбахом и его супругой Хедвиг.

Внутри, говорят, сохранились остатки изначальных фресок, но я не заметил. А так - небольшая уютная капелла.

В этой симпатичной башне, украшенной аж тремя часами (двое из них солнечные), находится колодец. Как понимаете, весьма и весьма глубокий.
Замок закончился, и мы пошли вниз, в город. Тем более что дело шло к обеду и не мешало подкрепиться.

Улочка почти на выходе к Hauptplatz застроена домами в изначально местном Inn-Salzach-stil. Дома объединяются боковыми стенами, но фасады и крыши "кто во что горазд".

Я затрудняюсь сказать, почему такой способ строительства присвоило себе баварско-австрийское пограничье, т.к. подобные строения встречаются в половине немецкоязычной Европы. Единственным существенным отличием является то, что двускатная крыша расположена перпендикулярно улице и прикрыта фасадом, который отчасти служит брандмауэром. Но даже с таким допущением география этого стиля простирается от Саксонии до Южного Тироля.

Итак, традиционный пункт любой европейской вылазки -  поесть, желательно вкусно. Рестораны были открыты только на улице и с регистрацией (хотя и не сильно навязчивой). Дамам даже предложили пледы, т.к. было все еще достаточно свежо. Пока кушали, совсем распогодилось

Как видите, с солнцем впечатление от города совсем другое!
Сверившись с картой, обнаружили еще одно рыбное место

За этой аркой расположена пешеходная зона In den Grüben с кучей едально-питейных заведений и всяких магазинов. Кстати, кувшин мы купили именно там.

Толп народа не наблюдалось. Что ни дом, то памятник архитектуры 15-19 веков.

Die Russen kommen ("русские идут"). Строго говоря, "Weißrussen", но тут как в анекдоте: "Сема, ты был евреем, когда ездил к бабушке в Бердичев, а там ты всю жизнь будешь русским".

Что характерно, практически ни одного дома, который стоял бы ровненько. У каждого что-то вылазит. То крен, как у Пизанской башни, то угол выперло.

Огромная фреска на три этажа. Скорее всего, высочайшее явление герцога пейзанам. Более подробного описания не нашлось.

В одной из арок обнаружилось дивное заведение с самогонным аппаратом (вот та медная конструкция на заднем плане). Там гонят всякие алкогольные излишества и продают, на разлив и на вынос.
Учтывая, что в Бургхаузене проводятся крупные джазовые фестивали и, разумеется, сборища любителей средневековья, такое заведение очень в тему.

Огородик на подоконнике второго этажа. Мадонна типа охраняет.
На протяжении всей улицы вмонтированы чугунные поиты с именами и автографами известных джазовых исполнителей, которые выступали на здешнем фестивале

Von User: Bbb auf wikivoyage shared, CC BY-SA 3.0

Путешествие завершилось. Правда, выезжать пришлось другой дорогой, т.к. мост через Зальцах открыт только из Австрии в Германию. Обратно только в объезд через Браунау.

В результате нашли еще одну не очень далекую точку, куда можно (и нужно) возить гостей.
Tags: Бавария, Германия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Там пугают, наверно

    Это всё та же Турция, всё тот же Каш

  • Браунфельс

    Как я уже писал, недавно снова побывал в Ветцларе. Про сам город я уже делал п одробный пост, можете освежить в памяти, он того стОит. На этот раз…

  • Снова Каш

    Наш специальный корреспондент продолжает хвастаться турецкими курортными пейзажами

promo ratata june 30, 2020 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! Актуальные групповые цены на экскурсии из Праги за одного человека (в мини-группе максимум 8 чел.): - Сити-Тур (4-часовая обзорная экскурсия по Праге; ежедневно) - 19€ - Вечерняя Прага (Вышеград и Пражский Град; ежедневно, кроме среды) - 19€…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community

  • Там пугают, наверно

    Это всё та же Турция, всё тот же Каш

  • Браунфельс

    Как я уже писал, недавно снова побывал в Ветцларе. Про сам город я уже делал п одробный пост, можете освежить в памяти, он того стОит. На этот раз…

  • Снова Каш

    Наш специальный корреспондент продолжает хвастаться турецкими курортными пейзажами