Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote in ratata,
Валерий Григорьев
vgrigoriev
ratata

Categories:

Валлетта. Сакра Инфермерия

Одним из самых внушительных зданий в Валлетте является бывшая "Сакра Инфермерия" ордена Св. Иоанна, ныне широко известная как Средиземноморский конференц-центр, который расположен рядом с фортом Св. Эльма и выходит окнами на Великую Гавань [35.8998437N 14.5180866E].
1.


Строительство этого огромного здания госпиталя началось в конце 1574 г. во время правления Великого Магистра Жана де ла Касьера. Авторство проекта часто приписывают мальтийскому архитектору Джироламо Кассару. Сакра Инфермерия несколько раз перестраивалась и расширялась. "Старая палата" (Old Ward), являющееся главной достопримечательностью, было расширено до "Большой палаты" (Great Ward) в период с 1660 по 1666 гг. во время правления Великих Магистров братьев Рафаэля и Никола Котоне. Этот зал длиной 153 м, шириной 10,6 м и высотой потолка 9,3 м был в то время одним из самых больших в Европе; его заслуженно называли "одним из величайших интерьеров в мире". К 1787 г. в разных палатах лазарета размещалось 563 койко-места, число которых можно было увеличить во время чрезвычайной ситуации до 914 (по другим данным, до 2500 больных).
2.


При создании школы в лазарете была построена комната вскрытия, которая впоследствии была перенесена на место кладбища за пределами лазарета. Дополнительные работы по расширению госпиталя были проведены в 1712 г., во времена правления Великого Магистра Рамона Перельоса и Роккафула. В их число входили прямоугольный внутренний двор размером 90×88 футов, Часовня Святого Причастия, лаборатория и аптека. В 1676 г. Великий Магистр Никола Котоне основал в лазарете Школу анатомии и хирургии, посвященную формализации и совершенствованию обучения в этих жизненно важных областях. Эта школа стала предшественницей Медицинской школы Университета Мальты. Именно здесь в 1887 г. английский бактериолог и эпидемиолог Дэвид Брюс обнаружил микроб-возбудитель бруцеллеза, когда госпиталь использовался британскими вооруженными силами в качестве гарнизонной больницы (1800-1920). Кстати, одно из распространенных названий бруцеллеза - Мальтийская лихорадка, или Средиземноморская лихорадка.
3.


Когда орден св. Иоанна покинул Мальту, французы заняли госпиталь в июне 1798 г., сразу после оккупации острова генералом Наполеоном Бонапартом. Лазарет стал известен как "Великий госпиталь" или "Военный госпиталь". Французы провели различные структурные изменения, чтобы улучшить вентиляцию, санитарию и освещение больницы.
4.


С 1800 по 1918 г. во времена британского правления Сакра Инфермерия служила стационарной больницей. Расположенный в непосредственной близости от Великой гавани, госпиталь был в пределах легкой досягаемости для больных и раненых военнослужащих, поскольку их доставляли госпитальные корабли. По этой причине стационарная больница в основном использовалась как сортировочная база, а также как центр для тяжелобольных, которые не могли перемещать вглубь страны. Больница использовалась в основном во время Наполеоновских войн, Крымской войны и Первой мировой войны. По итогам Первой мировой войны Мальта стала известна как "Медсестра Средиземноморья". Конец Первой мировой войны также ознаменовался завершением функционирования госпиталя. Зал лазарета с 1918 по 1940 г. был превращен в штаб-квартиру полиции. Часть того, что сохранилось после бомбежек от "Большой палаты", в 1945 по 1950 г. переделали в развлекательный центр для союзных войск.
5.


Полностью пост читать здесь.

Хотите первыми узнавать о новых постах - подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Tags: Валлетта, Мальта
Subscribe
promo ratata june 30, 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments