1.
Строительство этого огромного здания госпиталя началось в конце 1574 г. во время правления Великого Магистра Жана де ла Касьера. Авторство проекта часто приписывают мальтийскому архитектору Джироламо Кассару. Сакра Инфермерия несколько раз перестраивалась и расширялась. "Старая палата" (Old Ward), являющееся главной достопримечательностью, было расширено до "Большой палаты" (Great Ward) в период с 1660 по 1666 гг. во время правления Великих Магистров братьев Рафаэля и Никола Котоне. Этот зал длиной 153 м, шириной 10,6 м и высотой потолка 9,3 м был в то время одним из самых больших в Европе; его заслуженно называли "одним из величайших интерьеров в мире". К 1787 г. в разных палатах лазарета размещалось 563 койко-места, число которых можно было увеличить во время чрезвычайной ситуации до 914 (по другим данным, до 2500 больных).
2.
При создании школы в лазарете была построена комната вскрытия, которая впоследствии была перенесена на место кладбища за пределами лазарета. Дополнительные работы по расширению госпиталя были проведены в 1712 г., во времена правления Великого Магистра Рамона Перельоса и Роккафула. В их число входили прямоугольный внутренний двор размером 90×88 футов, Часовня Святого Причастия, лаборатория и аптека. В 1676 г. Великий Магистр Никола Котоне основал в лазарете Школу анатомии и хирургии, посвященную формализации и совершенствованию обучения в этих жизненно важных областях. Эта школа стала предшественницей Медицинской школы Университета Мальты. Именно здесь в 1887 г. английский бактериолог и эпидемиолог Дэвид Брюс обнаружил микроб-возбудитель бруцеллеза, когда госпиталь использовался британскими вооруженными силами в качестве гарнизонной больницы (1800-1920). Кстати, одно из распространенных названий бруцеллеза - Мальтийская лихорадка, или Средиземноморская лихорадка.
3.
Когда орден св. Иоанна покинул Мальту, французы заняли госпиталь в июне 1798 г., сразу после оккупации острова генералом Наполеоном Бонапартом. Лазарет стал известен как "Великий госпиталь" или "Военный госпиталь". Французы провели различные структурные изменения, чтобы улучшить вентиляцию, санитарию и освещение больницы.
4.
С 1800 по 1918 г. во времена британского правления Сакра Инфермерия служила стационарной больницей. Расположенный в непосредственной близости от Великой гавани, госпиталь был в пределах легкой досягаемости для больных и раненых военнослужащих, поскольку их доставляли госпитальные корабли. По этой причине стационарная больница в основном использовалась как сортировочная база, а также как центр для тяжелобольных, которые не могли перемещать вглубь страны. Больница использовалась в основном во время Наполеоновских войн, Крымской войны и Первой мировой войны. По итогам Первой мировой войны Мальта стала известна как "Медсестра Средиземноморья". Конец Первой мировой войны также ознаменовался завершением функционирования госпиталя. Зал лазарета с 1918 по 1940 г. был превращен в штаб-квартиру полиции. Часть того, что сохранилось после бомбежек от "Большой палаты", в 1945 по 1950 г. переделали в развлекательный центр для союзных войск.
5.
Полностью пост читать здесь.
Хотите первыми узнавать о новых постах - подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Community Info