Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote in ratata,
Валерий Григорьев
vgrigoriev
ratata

Category:

Валлетта. Оружейная палата. Часть 1

Оружейная палата - витрина богатства рыцарей Ордена св. Иоанна. Управляя мальтийскими островами с 1530 по 1798 г., эти рыцари образовали уникальное братство решительных воинов-монахов, которые защищали католическую веру от беспощадных нападений османских турок. Коллекция оружия наглядно показывает, что в ту эпоху броня была не просто средством защиты тела от травм во время боя. Она была также символом статуса и средством показать свое богатство и власть. Трудоемкие и богато украшенные доспехи некоторых рыцарей отражают это явление.
1. Репродукция портрета Великого Магистра Жана Паризо де ла Валлетта, основателя столицы Мальты города Валлетта, написанного французским художником Антуаном де Фавре в 1750-х годах. Оригинал картины можно увидеть в Зале пажей Дворца Великого Магистра.


Небольшое авторское отступление. Когда я начал знакомиться с тематикой, соответствующей посту, то был весьма изумлен обилием вариантов исполнения каждой составляющей доспехов и оружия, и не только их. Они, как оказалось, подвержены моде не хуже гражданской одежды. Терминология, тем более иностранная, также весьма специфична и в обычной жизни практически не встречается. К примеру, спросите кого-то, о чем идет речь в совершенно корректной фразе: "Комплект барда включает в себя шанфрон, критнет, пейтраль, круппер и фланшард". Поэтому рассказывать в тонкостях о каждом запечатленном объекте на фотографии - это совсем уж перегрузить пост информацией, тем более, что для заинтересовавшихся книг по оружейной тематике средних веков в интернете очень много. Но кое о чем я напишу относительно подробно. Если знатоки средневекового вооружения найдут неточности в идентификации и описании отдельных элементов, готов поправить текст.

Великий Магистр Алоф де Виньякур дал жизнь этой великой коллекции оружия и военной амуниции. Коллекция стала гордостью Ордена, когда он перенес ее во дворец Великого Магистра в 1604 г. В то время здесь, помимо богатого украшения сложными трофеями оружия, хранилось достаточно оружия и доспехов для вооружения тысячи солдат. В XVIII в. Оружейная палата была перестроена под магистратуру по приказу Великого Магистра Мануэля Пинту да Фонсека.
2.


Во время французской оккупации Мальты в 1798-1800 гг. часть арсенала была вывезена во Францию в рамках "организованного грабежа художественных сокровищ и исторических сокровищ", совершенного Наполеоном. В конце 1850-х гг. арсенал был восстановлен под личным руководством губернатора Джона Гаспара Ле Маршана, и в 1860 г. он был открыт для публики в качестве музея. Около 1900 г. коллекции брони были каталогизированы сэром Гаем Фрэнсисом Лакингом, который опубликовал книгу под названием "Оружейная палата рыцарей святого Иоанна Иерусалимского".
3.


Во время Второй мировой войны зал, в котором размещался арсенал, был поврежден в ходе воздушной бомбардировки 7 апреля 1942 г. Впоследствии коллекции были перенесены на хранение в подвал дворца Великого Магистра, а потом во дворец Гирдженти. Зал был отремонтирован после войны, и арсенал был вновь открыт в 1948 г. В 1975 г. коллекция была перенесена из своего первоначального местоположения в два помещения бывших конюшен на первом этаже дворца, где и остается сегодня. Оригинальный арсенал был преобразован в зал заседаний парламента Мальты, который использовался в качестве такового с 1976 по 2015 г., пока не было построено открыто новое здание парламента около входа в Валлетту.
4.


Несмотря на то, что сохранилась лишь небольшая часть ее первоначального великолепия, Оружейная палата по-прежнему содержит богатейший исторический материал итальянских, немецких, французских и испанских мастеров из основных производственных оружейных центров Европы и по-прежнему является одной из крупнейших в мире коллекций оружия и доспехов.
5.


Коллекции Оружейной палаты включают в себя:
- доспехи, принадлежащих рыцарям Ордена св. Иоанна, в основном датируемые примерно 1550-1650 гг. К ним относятся личные доспехи Великих Магистров Мартина Гарсеса и Алофа де Виньякура, а также великого полководца Жана-Жака де Верделина;
- множество комплектов боевой брони для обычных солдат, датируемых примерно с 1550 по 1650 г. Они были в основном произведены в Италии, но некоторые изготовлены на Мальте, а также во Франции, Испании или Германии;
- множество огнестрельного оружия, мечей и другого вооружения XVI-XVIII вв. К ним относятся османское вооружение, захваченное во время Великой осады Мальты в 1565 г.;
- несколько орудий и другой артиллерии, которые использовались для оснащения различных укреплений Мальты. Они датируются XV-XVIII вв. Две пушки были извлечены из моря в 1964 г. с затонувшего в результате крушения судна.

Полностью пост читать здесь.

Хотите первыми узнавать о новых постах - подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Tags: Валлетта, Мальта
Subscribe
promo ratata june 30, 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments