Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote in ratata,
Валерий Григорьев
vgrigoriev
ratata

Categories:

Валлетта. Оружейная палата. Часть 2

В первой части поста об Оружейной палате Мальты я рассказал о средствах защиты в бою (латы, броня). Здесь же речь пойдет об оружии, включая холодное и огнестрельное (левый зал на плане).
1.



Рапиры
Термин рапира обычно используется для обозначения оружия с длинным узким лезвием, поперечное сечение которого часто имело форму плоского шестиугольника. Некоторые лезвия были волнистыми, как двуручные мечи. Рапира - преимущественно колющее клинковое оружие. Рапира использовалась в таком виде с XVI в. до середины XVII в. Рука защищалась гардой сложной формы. Рукоятки рапир, которые носили дворяне, часто были замечательными произведениями искусства, зато украшения крестовины и навершия были одинаковыми по стилю. В Италии и Испании в течение XVII в. рапиры делали с богато украшенными глубокими колоколообразными эфесами. Во второй половине XVII в. рукоять вновь начала принимать более простую форму.
2.


В этом музее можно увидеть замечательную коллекцию клинков, изготовленных прославленными мастерами-оружейниками из Милана отцом и сыном Пиччинино. Антонио Пиччинино (1509-1589) был одним из самых знаменитых европейских производителей клинков для холодного оружия, работавших во второй половине XVI в. Антонио метил свои клинки различными клеймами: более ранняя форма была "замком", окруженным его именем в овале, позже, "коронованным замком".
3.


Федерико Пиччинино был сыном прославленного миланского оружейника Антонио и работал в Милане до конца XVI в. и, возможно, даже в начале XVII в. Также широкую популярность приобрел еще один сын Антонио - Лучио, прославившийся декором доспехов.
4.


Древковое оружие
Одним из наиболее известных типов древкового оружия является алебарда с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и клинка боевого топора с острым обухом. В алебарде трубка вверху заканчивалась копьём. Позднее с развитием и внедрением огнестрельного оружия алебарда стала почётным оружием. В Оружейной палате выставлены самые разнообразные варианты древкового оружия. Здесь можно найти сергентины, протазаны, гвизармы, бердыши, боевые вилы, боевые косы, алебарды, спонтоны, ронконы, глефы и прочие средства боевого смертоубийства.
5.


Полностью пост читать здесь.

Хотите первыми узнавать о новых постах - подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Tags: Валлетта, Мальта
Subscribe
promo ratata june 30, 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments