Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote in ratata,
Валерий Григорьев
vgrigoriev
ratata

Categories:

Валлетта. Церковь св. Франциска Ассизского

Строительство первой церкви неподалеку от францисканского монастыря, построенного в 1598 г., постоялого двора рыцарского ланга Прованса и церкви св. Варвары началось в 1598 г. и было завершено в 1607 г. во время правления Великого Магистра Алофа де Виньякура. Через несколько десятилетий временное здание постепенно разрушилось. В 1681 г. старая церковь была снесена, а на ее месте благодаря щедрости Великого Магистра Грегорио Карафа и по проекту его личного архитектора Модерико Блонделя была построена новая, существующая по сей день [35.8973179N 14.5108178E]. Великий Магистр был покровителем францисканских монахов, и его герб украшает фасад церкви. Грегорио Карафа также поручил итальянскому художнику Матиа Прети изобразить цикл картин, посвященный св. Франциску Ассизскому и св. Антонию Падуанскому.
1.

В 1920-х годах церковь была перестроена по проекту мальтийского архитектора Эмануэля Борга и расширена за счет добавления купола и помещения хора. В ходе реконструкции были частично уничтожены ценные фрески мальтийского художника Джузеппе Кали эпохи ренессанса. Новые фрески выполнил местный художник Джанни Велла.

Фасад церкви аккуратный и сухо классический, а дверной проем, благодаря своей грандиозности, обладает большой силой притяжения. В небольшой колокольне слева имеются 4 колокола: самый старый (большой) изготовлен в 1717 г., средние - в 1746 и 1829 гг., и малый - в 2014 г.

На углу церкви на пересечении улиц Республики и Мелита в богато украшенной нише установлена скульптура св. Франциска Ассизского, выполненная скульптором Винченцо де Кандия. Св. Франциск изображен в виде францисканского монаха с распятием в руках, стоящим на постаменте с рельефным гербом францисканского ордена. Эта статуя заменила первоначальную, воздвигнутую на этом же месте 2 декабря 1745 г. и в настоящее время являющуюся частью францисканской церкви в бухте Святого Павла.
2.


Церковь имеет первостепенное значение в истории мальтийской архитектуры, так как ее интерьер был одним из первых в стиле барокко. Простота плана и сводчатый потолок способствуют единству интерьера. Изнутри церковь однонефная, по бокам в неглубоких нишах установлены по три алтаря.
3*.


Церковь украшают несколько важных картин. В их числе работы таких мастеров, как Филиппо Паладини (1544-1614); Маттиа Прети (1613-1699); Пьетро Гальярди (1809-1890); Джузеппе Кали (1864-1930) и Джанни Велла (1885-1977).
4*.


На своде нефа находятся две картины, написанные Джузеппе Кали в 1917 г.
5. Смерть св. Франциска


Полностью пост читать здесь.

Хотите первыми узнавать о новых постах - подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Tags: Валлетта, Мальта
Subscribe
promo ratata june 30, 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments