Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote in ratata,
Валерий Григорьев
vgrigoriev
ratata

Categories:

Валлетта. Церковь кармелитов

Базилика Богоматери на горе Кармель - это одна из самых известных церквей и главных туристических достопримечательностей Валлетты [35.9001055N 14.5121241E].
1.


Монахи-кармелиты были одним из первых религиозных орденов, которые построили церковь и монастырь в новом городе Валлетта, посвященные Благовещению Пресвятой Богородицы. Церковь была построена с одобрения Великого Магистра Пьера де Монте около 1570 г. по проекту Джироламо Кассара, однако в течение долгих лет в здание было внесено несколько изменений. В XVII веке она была передана монахам-кармелитам и, таким образом, получила свое нынешнее покровительство Богоматери с горы Кармель. Конструкция церкви была довольно простой: она имела широкий неф и боковые часовни с десятью алтарями, с низким куполом и колокольней. Длина нефа составляла 45 м, ширина - 15 м. Однако главный потолок церкви, купол и часовни были расписаны известными художниками. Фасад был перепроектирован в 1852 г. Джузеппе Бонавиа. 15 мая 1895 г. папа Лев XIII возвел церковь в ранг Малой Базилики.

Во время Второй мировой войны 4 марта 1942 г. церковь подверглась бомбардировке с воздуха и была очень сильно повреждена. Кармелиты решили восстановить эту церковь в неоклассическом стиле по проекту и под руководством мальтийского архитектора Гузе д'Амато. После его смерти руководство работами продолжил архитектор Луи Науди. Новая церковь строилась с 1958 по 1981 г. и была освящена в 1981 г. Овальный купол высотой 42 м возвышается над горизонтом города и гаванью Марсамксетт. Он оказался выше шпиля соседнего англиканского собора св. Павла.
2.


На фасаде установлена богато украшенная ниша со скульптурой Мадонны горы Кармель. Мадонна с Младенцем держат малый скапулярий. Балдахин над статуей поддерживается ангелами, украшен херувимами и имеет крест на вершине. На консоли изображен рельефный герб кармелитов. Он окружен спиральными узорами и цветочными мотивами. Статуя была создана скульптором Сальваторе Димечем в 1855 г. под влиянием назарейцев. Она заменила статую середины XVIII в., которая сейчас хранится во дворе соседнего мужского кармелитского монастыря.
3.


Также по соседству с церковью на ближайшем перекрестке можно увидеть статую св. Илии с огненным мечом, также изготовленную Сальваторе Димечем в 1823 г. 2 мая 1890 г. епископ Пьерто Пейс дал индульгенцию тем, кто молится перед этим святым образом.
4.


Яркие стены из песчаника разделены красно-коричневыми полукруглыми мраморными колоннами с резными капителями. Между колоннами находятся резные арки, в каждой имеется неглубокий алтарь с маленьким медальоном (по 4 слева и справа от главного алтаря). Над ним большая картина с резной каменной рамой в окружении ангелов и херувимов. Несколько неожиданно, но во время моего посещения базилики там не было видно умбракулума и тинтиннабулума - символов малой базилики. Но на других фотографиях в интернете я эти символы наблюдал.
5*.


Полностью пост читать здесь.

Хотите первыми узнавать о новых постах - подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Tags: Валлетта, Мальта
Subscribe
promo ratata june 30, 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments