Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote in ratata,
Валерий Григорьев
vgrigoriev
ratata

Categories:

Валлетта. Англиканский собор св. Павла

Англиканский про-кафедральный собор св. Павла был заказан королевой Аделаидой во время визита на Мальту в XIX в., когда она узнала, что англиканам на острове нет места для поклонения. До этого англиканские службы проходили в помещении Дворца Великих Магистров. Созданный на месте резиденции языка Германии, собор был спроектирован Уильямом Скампом и был построен между 1839 и 1844 гг.
1.


Резиденция Германии была построена в период между 1571 и 1575 гг. по проекту мальтийского архитектора и военного инженера Джироламо Кассара для размещения рыцарей Ордена Святого Иоанна языка Германии. Здание опустело в 1798 г., когда орден был изгнан во время французской оккупации Мальты. К 1830-м годам одна часть здания использовалась в качестве резиденции главного судьи, а другая - как пекарня и мельница Средиземноморского флота. В итоге это здание оказалось единственным на Мальте, которое было снесено намеренно, поскольку другие строения были разрушены по причине сильных повреждений, полученных во время Второй мировой войны.
2.


Королева Аделаида заложила первый камень в основание 20 марта 1839 г. Проектирование и контроль строительства новой церкви были поручены Ричарду Ланкаширу, суперинтенданту гражданских ремесленников и краснодеревщику по профессии. В то время ему было всего 36 лет, и у него был очень ограниченный опыт работы в крупных строительных проектах. Дало знать и его непонимание местных методов строительства и, в частности, свойств мальтийского известняка. В течение двух лет трещины, расколы и разрушения начали уничтожать основу здания. Вскоре после его смерти (8 марта 1841 г.) были обнаружены серьезные структурные дефекты в церкви, и строительство собора пришлось приостановить. В ноябре 1841 г. работы продолжились по новому проекту Уильяма Скампа, который до этого несколько лет работал с сэром Джеффри Уайеттвиллом, реконструировавшим Виндзорский замок. В соответствии с проектом алтарь располагался на западной стороне церкви, однако епископ Гибралтара придерживался более консервативного взгляда, поэтому в проект были внесены изменения, и Скамп спроектировал апсиду в больших дверях, чтобы святилище оказалось на восточной стороне. Тогда же епископ Гибралтара совершил первое крещение в церкви, при этом семимесячной дочери архитектора Уильяма Скампа символично дали имя Аделаида Фрэнсис Мелита. По возвращении в Англию Уильяму Скампу подарили серебряный канделябр "в благодарность за его заслуги в завершении Соборной церкви Святого Павла на Мальте".
3.


Финансировалось строительство также Королевой Аделаидой, вдовой короля Вильгельма IV и тетей королевы Виктории. Первоначальная сметная стоимость церкви составляла 8000 фунтов стерлингов, но, как объяснил Уильям Скамп в своих отчетах, возникли значительные непредвиденные дополнительные расходы, поэтому окончательная сумма составила около 20000 фунтов стерлингов, которые королева выделила из своих собственных средств. Предполагалось, что освящение может состояться в 1843 г., но это оказалось невозможным, и служба освящения была проведена только 1 ноября 1844 г., хотя шпиль еще не был завершен. После достройки готический шпиль высотой 60 м (по другим данным 65 м) стал достопримечательностью Валлетты.
4.


Храм является одним из трех соборов англиканской епархии Гибралтара в Европе, которая охватывает свыше ста приходов (в эмиграции) по всей Европе, в том числе территорию бывшего СССР, а также Марокко, Турцию и Монголию. Он носит титул "Про-кафедральный собор" - то есть церковь со статусом кафедрального собора, потому что главный собор епархии находится в самом Гибралтаре. Храм считается филиалом Главного собора в южной и восточной Европе, а в Брюсселе расположен еще один "Про-кафедральный собор" для Северной и Западной Европы.
5.


Полностью пост читать здесь.

Хотите первыми узнавать о новых постах - подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Tags: Валлетта, Мальта
Subscribe
promo ratata june 30, 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments