Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote in ratata,
Валерий Григорьев
vgrigoriev
ratata

Categories:

Валлетта. Церковь иезуитов. Часть 1

Церковь Обрезания Господня, более широко известная как церковь иезуитов, является одной из старейших церквей в Валлетте, и одной из крупнейших в епархии [35.8985021N 14.5151389E]. Участок, состоящий из колледжа и церкви, ограничен четырьмя улицами.
1.


Св. Игнатий де Лойола, основавший Общество Иисуса в 1540 г., рассматривал возможность основания колледжа на Мальте еще в 1553 г. В письме от 28 марта 1592 г. папа Климент VIII дал указание создать иезуитский колледж. Он должен был быть в первую очередь не научным, а церковным, главным образом для подготовки кандидатов в священники. 4 сентября 1595 г. Великий Магистр Ордена госпитальеров Мартин Гарцез заложил первый камень в фундамент колледжа, который стал известен под именем Мальтийский Коллегиум (Collegium Melitense). Строительство церкви было завершено в 1609 г. 12 сентября 1634 г. взрыв на соседней фабрике пороха нанес серьезный ущерб церкви и колледжу; зданию требовалось восстановление. В итоге настоящая церковь была перестроена в соответствии с планом мальтийского военного архитектора и инженера Ордена Франческо Буонамичи из Лукки и стала первой постройкой на Мальте, возведением которой руководил архитектор с мировым по тем временам именем.

Церковь продолжала использоваться после того, как иезуиты были изгнаны с Мальты в 1768 году, и также используется до сих пор для церемоний магистратуры и докторантуры Мальтийского университета.

Фасад имеет черты стиля барокко, а интерьер выполнен в виде дорического ордера. Работы по перестройке церкви продолжались в течение XVII в., но двухэтажный фасад раннего барокко церкви все еще выглядит неполным. Он содержит непропорционально большое количество спиральных колонн в своем трехпроходном плане.
2.


3*.


Интерьер и экстерьер церкви были восстановлены в период с 1996 по 2002 г., а ее фасад, крыша и купол, а также фасад соседнего здания Старого университета, были восстановлены в период между 2016 и 2018 гг.

В юго-западном углу фасада находится одна из первых пяти каменных изваяний в Валлетте - статуя третьего генерала Общества Иисуса св. Франсиско Борджа. Скульптура возведена на средства великого приора Германии Ордена госпитальеров графа Филиппа Вильгельма Нессельроде-Райхенштейна. Святой держит открытую книгу в левой руке, а правая рука тянется наружу.
4.


На правой внешней стене установлена статуя Богородицы с младенцем. Статуя Мадонны находится на консоли в прямоугольном углублении в рамке. Консоль сразу была вырезана с мемориальной доской, которая до сих пор остается пустой. Вероятно, там должна была быть написана индульгенция, предоставляемая почитающим статую.
5.


Полностью пост читать здесь.

Хотите первыми узнавать о новых постах - подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Tags: Валлетта, Мальта
Subscribe
promo ratata june 30, 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments