Кот Камышовый (reedcat1965) wrote in ratata,
Кот Камышовый
reedcat1965
ratata

Categories:

Горы и вода

В этом году отпуск по ряду причин пришлось провести вокрестностях дома. Во-первых, ковидла с ее ограничениями, во-вторых, котики. Они, конечно, уже подросли, но главкот с ними не очень ладит и не хотелось чтоб они друг друга поубивали без регулярного глажения.

Но поскольку мы живем отнюдь не в тундре, а почти в Альпах, компоненты, перечисленные в заголовке, присутствуют в количествах и на любой вкус буквально в получасе на машине. Подхватив для большего веселья дочку и выбрав день с погодой получше, отправились в путь.

Наша цель  - ущелье им. д-ра Фогельгезанга (Dr. Vogelgesang Klamm) недалеко от городка Spital am Pyhrn на границе между Верхней Австрией и Штирией. Место достаточно популярное, и несмотря на середину недели и школьное время, народу хватало.

Заезд к месту стоянки по такой живописной дороге, на которой, тем не менее, щелкать клювом не стоит, т.к. дорога узкая, но движение ненулевое и приходилось пропускать встречные машины. "Карманы" для разъезда есть, но не везде.

Отсюда стартует наш маршрут. Идиллическая глушь, поют птички. Тем не менее, промышленность имеется. Белое здание на заднем плане справа - это ГЭС. Маленькая, но тем не менее.

Вход на маршрут платный, 5.70 со взрослого, 3.50 с детей. Оплата только наличными, терминала пока нет. Впрочем, оплата вполне закономерная. Проход через ущелье возможен только благодаря системе лестниц и мостов, которые построены и поддерживаются в рабочем состоянии соответсвующим местным Verein'ом.

Доктор Фогельгезанг был в начале 20 века городским врачом и председателем городского клуба альпинистов. Он в 1905 году исследовал ущелье и выступил с инициативой сделать из него туристический объект. В 1906 году были построены достаточно сложные деревянные конструкции длиной около 1500 метров.

Общая длина маршрута примерно 3300 м, перепад высот 365 метров. Все проходимо просто ногами, но, как понимаете, некоторый запас здоровья требуется.

Полюбовавшись на творение местного Веб-дизайнера, устремляемся ввысь.

В "пленочные" времена метраж отснятой пленки явно приближался бы к длине маршрута.

Кстати, все фотографии обрабатывала Оля, все же профессионал.

Ущелье реально узкое, местами всего пару метров.

Воды, судя по отметинам на скалах, среднее количество, тем не менее грохот стоит знатный. Фотографии не передают всей картины суровой, но до ужаса романтической красоты.


Ущелье имеет ледниковое происхождение. Когда уходил ледник, то бурные потоки с гор промывали ущелья в мягком известняке, из которого сложены Альпы.


Ближе к верхней части ущелья обнаружился такой феномен

Немаленькое дерево как бы обнимает корнями валун. Никогда такого не видел.

А этот кадр просится на заставку Desktop


В верхней части ущелья имеется полноценный водопад высотой метров 30.

Без фотосессии не обошлось

Я тоже попался ребенку в видоискатель.

А это ответка


На самом верху еще одна парковка, т.к. отсюда начинается несколько маршрутов по Alm'ам - высокогорным альпийским лугам с сиреневыми коровками.

Насчет коров не шутка, даже знак имеется

Собак  - на поводке, и вообще дальше на свой страх и риск. Предупреждение не из пальца высосано, каждый год заметное число туристов гибнут и получают серьезные травмы от свободногуляющих по альпийским лугам коров.

Наверху присутствует то, без чего ни один поход для истинного Pifke или Ötzibruder невозможен: заведение общепита с пивом и жрачкой. Первое оказалось лучше второго: светлое Eggenberg (австрийское) и темное König Lüdwig (баварское).

[Spoiler (click to open)]Pifke - прозвище немцев, особенно северных, в Австрии. Пифке – историческая личность. Дирижер прусской армии, который маршировал во главе колонны «Музыкального корпуса» на параде в окрестностях Вены после поражения Австрии в 1866 году.

Ötzibrüder, дословно "братья Ötzi" - прозвище австрийцев в Германии. Ötzi - первобытный человек, найденный в замороженном виде в1991 году в Альпах.


Спуск вниз через ущелье в связи с ковидлой запрещен, пришлось топать по дороге, что еще примерно час.  Маршрут в оба конца около 7 км. Ни секунды не пожалели о проведенном времени, хотя ноги на следующий день отваливались.

Tags: Австрия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ratata june 30, 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments