Кот Камышовый (reedcat1965) wrote in ratata,
Кот Камышовый
reedcat1965
ratata

Categories:

Свободный и ганзейский город Любек

В августе прошлого года судьба занесла меня на крайний север Германии, да еще и на выходные. Было бы глупо не воспользоваться этим шансом и не приобщиться к местным жемчужинам. Гамбург (столь же вольный и ганзейский) был у меня коротким набегом. В воскресенье, взглянув из окна отеля на сверкающую Эльбу и голубое небо, два раза раздумывать не стал.

(по клику в бОльшем размере).

Любек - второй по населению город Шлезвиг-Гольштейна, самой северной земли Германии (по крайней мере, ее континентальной части). Поселения славян в этом шикарном месте - на берегу судоходной реки недалеко от выхода в Балтику - были ОЧЕНЬ давно, но как немецкий город он известен с середины 12 века.

Город очень быстро, буквально за несколько лет, обзавелся замком и крепостной стеной, поскольку буквально за углом находится Гамлет Датское Королевство, которое  в то время было обиталищем достаточно безбашенных викингов, которые были не прочь поживиться.

Расцвет города начался в 1299 году, когда Любек стал, по сути, столицей Ганзы. Там проводились заседания Ганзейского Совета. В связи с особым расположением города, его основной специализацией была торговля с Новгородом. Как всегда, русские поставляли высококачественное сырье - зерно, меха, соль, железная и медная руда и еще масса всего, обратно везли металлы и изделия из них (включая колюще-режущие, которые периодически попадали под эмбарго), предметы роскоши и селедку.

Оценить, насколько город был фантастически богат, можно, например, по зданию Ратуши.

Все это построено из шикарного кирпича, частично даже из глазурованного.

А это внутри:

под зданием достаточно немаленькие аркады.

То есть проектировали не на глазок, и строили явно руками.

Число и размер церквей тоже говорят сами за себя. Marienkirche (на фото с набережной двухбашенная слева) стала образцом для более чем 200 культовых сооружений во всей Северной Европе. Высота шпилей почти 125 метров, строилась в 1250-1350 годах. Да, Кёльнский или Ульмский выше, но их законичли гораздо позже. В 1942 году во время бомбардировки цековь сгорела, но после войны была восстановлена всего за 12 лет. Что характерно, в побежденной и конкретно разоренной Германии. Это к тому, что французы не должны ныть по поводу Нотр-Дама, а быренько браться за дело.

Сейчас она в лесах, поэтому фото с Википедии

Еще одна церковь St. Jakobi Kirche

В двух шагах от нее находится госпиталь св. Духа

Была построена в 1280 году на пожертвования купцов для малоимущих и престарелых (т.е. хватало денег и на такую масштабную благотворительность)
Сейчас в одном из зданий Альтенхайм.

Помимо культовых сооружений в Любеке достаточно много и "бытовых" сооружений

Дом корабельщиков (Schiffergesellschaft). Это уже начало 16 века, классический краснокирпичный "ступенчатый" дом. Таких много по всем ганзейским городам.

Burgtor, одни из городских ворот.

Проход в замок, в котором сейчас расположен музей Ганзы. Ранее в замке располагались помиио всго суд и тюрьма.

Соляные склады.


И, разумеется, Holstentor, Эти ворота являются символом Любека и даже попали на двухевровую монету Шлезвиг-Гольштейна. Башни, кстати, действительно стоят кривовато, это не глюки.

Если уйти с главных улиц, но обнаруживается такая прелесть

Или такая

Еще одно любопытное сооружение

Полубашня, часть городской стены, построенная в 13 веке. А в 1670 туда пристроили фахверковые домики.
Из более современных сооружений в любеке имеется театр с шикарным "югендстильным" (Jugendstil) фасадом.

В городе отчего-то самым популярным цветком являются мальвы. обычные, которые в любом деревенском садочке растут.

Причем, прут они прямо из брусчатки.

Обнаружился довольно редкий в наших краях автомобиль, Checker Marathon. Это американская модель, выпускалась в начале 60-х годов преимущественно для такси.

В магазине, торгующем пневматикой и б/ушным военным барахлом обнаружился прибор радиационной разведки родом из Холодной Войны. Диапазоны измерений внушают. В основном, правда, ужас.

Аналогичным устройством подполковник Малыгин 28 апреля 1986 года пытался доказать нам, что никакой аварии в Чернобыле нет. Правда, когда неизвестный голос с "камчатки" сказал, что у него чувствительность на три порядка ниже чем надо, Малыгин как-то замял тему.

Какому бомжу посвящен этот памятик, я не знаю, но вряд ли Ф. Энгельсу, как мне показалось с первого взгляда.

В общем и целом, Любек весьма интересный город. С одной стороны, куча достопримечательностей, а с другой, туристов более чем умеренное количество, если сравнивать с тем же Гамбургом.

Но при планировании поездки следует учитывать крайне изменчивую балтийскую погоду. Зимой и ранней весной тут будет мрак.
Tags: Германия
Subscribe
promo ratata june 30, 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments