Кот Камышовый (reedcat1965) wrote in ratata,
Кот Камышовый
reedcat1965
ratata

Categories:

Не стоит кидать фриленсера на бабки

В мировом фольклоре достаточно популярна одна тема: некая организация подрядила фриленсера выполнить одну крайне сложную и мегаважную работу, пообещав чиста канкретна отвалить бабла. После того, как работа была выполнена, заказчик, воспользовавшись тем, что подрядчик один, и звать его никак, открытым текстом послал его по всем известному адресу. Но оскорбленный фриленсер придумал такой асимметричный ответ, что кидалам долго икалось.


Да, правильно, это легенда о крысолове из Хамельна. И отличие от остальных подобных историй в том, что она была на саом деле, и есть исторические подтверждения.

Этот городок давно стоял в списке для посещения, но как-то судьба все проносила меня мимо. И вот, в начале декабря 2019 года выдались выходные на выезде, всего в сотне километров от Хамельна, и грех было не реализовать пункт из плана. Дорога шла в основном мимо автобанов, порой "козьими тропами". Несмотря на то, что это центр Германии, места здесь достаточно глухие - леса и горы.

Город расположен в очень удобном месте: во-первых, удобная переправа через полноводную и судоходную до сих пор реку Везер. Во-вторых, плодородные земли вокруг, которые позволили выращивать зерновые.

Сочетание этих факторов дает поистине золотую жилу для доиндустриальной эры. Монастырь на этом месте известен с начала 9 века, Расцвет города начался в 12-13 веке. К тому же периоду, а именно к 26 июня 1284 года и относится Легенда о Крысолове, которая в наших краях лучше всего известна в пересказе братьев Гримм (еще те чернушники, Стивен Кинг отдыхает).

Такие милые зверюшки украшают улицы Альтштадта.
Пересказом легенды заниматься не буду, чай не дети малые. А теперь о конкретике и подтверждениях.

вот это здание носит название "Дом крысолова". Не потому, что он там жил, т.к. он не местный. Он вывел детей по улице справа от здания. Сам дом, как видите, отнюдь не 13 века, он много раз перестраивался, хотя отдельные фрагменты с тех времен. Зато в 20 веке на одной балке нашли вырезанную надпись:

"В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто тридцать рождённых в Хамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали"

К тому же, в городской хронике имеются два кратких упоминания об этом случае. Т.е. три свидетельства это не случайность, и можно считать историчность факта доказанной. Насчет того, что случилось с детьми, есть масса версий разной степени долбанутости. Основных и наиболее правдоподобных три:
1. Детей заманили для участия в "детском крестовом походе".
2. Таким нетрадиционным способом рекрутировали в армию.
3. Маньяк-педофил.
4. Средневековая реализация Drang nach Osten. В некоторых вариантах упоминается, что "дети вошли в пещеру, и вышли из нее в Семиградье". Семиградье или Siebenbürgen это область в нынешней Румынии, где до 1945 года жило больше немцев, чем румынов.

Последняя версия кажется мне наиболее реалистичной.

В общем и целом, эта история в далеком прошлом, детей новых понаделали, а теперь тема Крысолова и его жертв (я про крыс) немилосердно эксплуатируется.


Плюшевые крыски с наполнителем. Можно подогреть в СВЧ и использовать как грелку.
"Кровавая Мэри" в местных барах называется Rattenblüt (крысиная кровь), а что-то на базе абсента - Rattengift (крысиный яд).

Ресторан Im Rattenkrug

Помимо этого город интересен богатым "расписным" фахверком. Аналогов я не видел нигде, хотя поездил по фахверковым краям немало.

Текст на фасаде сделан золотой краской.

Скромный домик 1583 года постройки, а как новый.
Разумеется, в центре традиционный Weihnachtsmarkt, но буквально в трех минутах неспешной ходьбы тишь и благодать

Главная улица несколько смущает смешением стилей

С одной стороны фахверк

Ровно напротив конкретный прусский модерн (если я правильно определил).

Рождественский рынок в Хамельне многолюдный, но какой-то несуетливый и даже умиротворяющий (насколько это вообще возможно для этого мероприятия).

Красная рыбка коптится. Запах - за километр.

Оранжевое здание - это "Музей Крысолова". Кстати, а отчего именно "Крысолов", если крыс он не ловил, а заманивал?

К сожалению, кногие интересные объекты заслонены сооружениями рынка и елками, но все равно удовольствие получил. Летом можно прокатиться на пароходике по Везеру, судя по всему, окрестности там весьма живописные.

Но сейчас не сезон, тоько замерзшая парочка на берегу.
Subscribe
promo ratata june 30, 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments