Да, правильно, это легенда о крысолове из Хамельна. И отличие от остальных подобных историй в том, что она была на саом деле, и есть исторические подтверждения.
Этот городок давно стоял в списке для посещения, но как-то судьба все проносила меня мимо. И вот, в начале декабря 2019 года выдались выходные на выезде, всего в сотне километров от Хамельна, и грех было не реализовать пункт из плана. Дорога шла в основном мимо автобанов, порой "козьими тропами". Несмотря на то, что это центр Германии, места здесь достаточно глухие - леса и горы.
Город расположен в очень удобном месте: во-первых, удобная переправа через полноводную и судоходную до сих пор реку Везер. Во-вторых, плодородные земли вокруг, которые позволили выращивать зерновые.
Сочетание этих факторов дает поистине золотую жилу для доиндустриальной эры. Монастырь на этом месте известен с начала 9 века, Расцвет города начался в 12-13 веке. К тому же периоду, а именно к 26 июня 1284 года и относится Легенда о Крысолове, которая в наших краях лучше всего известна в пересказе братьев Гримм (еще те чернушники, Стивен Кинг отдыхает).
Такие милые зверюшки украшают улицы Альтштадта.
Пересказом легенды заниматься не буду, чай не дети малые. А теперь о конкретике и подтверждениях.
вот это здание носит название "Дом крысолова". Не потому, что он там жил, т.к. он не местный. Он вывел детей по улице справа от здания. Сам дом, как видите, отнюдь не 13 века, он много раз перестраивался, хотя отдельные фрагменты с тех времен. Зато в 20 веке на одной балке нашли вырезанную надпись:

"В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто тридцать рождённых в Хамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали"
К тому же, в городской хронике имеются два кратких упоминания об этом случае. Т.е. три свидетельства это не случайность, и можно считать историчность факта доказанной. Насчет того, что случилось с детьми, есть масса версий разной степени долбанутости. Основных и наиболее правдоподобных три:
1. Детей заманили для участия в "детском крестовом походе".
2. Таким нетрадиционным способом рекрутировали в армию.
3. Маньяк-педофил.
4. Средневековая реализация Drang nach Osten. В некоторых вариантах упоминается, что "дети вошли в пещеру, и вышли из нее в Семиградье". Семиградье или Siebenbürgen это область в нынешней Румынии, где до 1945 года жило больше немцев, чем румынов.
Последняя версия кажется мне наиболее реалистичной.
В общем и целом, эта история в далеком прошлом, детей новых понаделали, а теперь тема Крысолова и его жертв (я про крыс) немилосердно эксплуатируется.
Плюшевые крыски с наполнителем. Можно подогреть в СВЧ и использовать как грелку.
"Кровавая Мэри" в местных барах называется Rattenblüt (крысиная кровь), а что-то на базе абсента - Rattengift (крысиный яд).
Ресторан Im Rattenkrug
Помимо этого город интересен богатым "расписным" фахверком. Аналогов я не видел нигде, хотя поездил по фахверковым краям немало.
Текст на фасаде сделан золотой краской.
Скромный домик 1583 года постройки, а как новый.
Разумеется, в центре традиционный Weihnachtsmarkt, но буквально в трех минутах неспешной ходьбы тишь и благодать
Главная улица несколько смущает смешением стилей
С одной стороны фахверк
Ровно напротив конкретный прусский модерн (если я правильно определил).
Рождественский рынок в Хамельне многолюдный, но какой-то несуетливый и даже умиротворяющий (насколько это вообще возможно для этого мероприятия).
Красная рыбка коптится. Запах - за километр.
Оранжевое здание - это "Музей Крысолова". Кстати, а отчего именно "Крысолов", если крыс он не ловил, а заманивал?
К сожалению, кногие интересные объекты заслонены сооружениями рынка и елками, но все равно удовольствие получил. Летом можно прокатиться на пароходике по Везеру, судя по всему, окрестности там весьма живописные.
Но сейчас не сезон, тоько замерзшая парочка на берегу.
Community Info