Кот Камышовый (reedcat1965) wrote in ratata,
Кот Камышовый
reedcat1965
ratata

Categories:

Имперский город Ветцлар

Летом 2018 года судьба забросила меня в город Ветцлар (Wetzlar).
Сейчас это средних (по немецким меркам) размеров город с 50 тыс. населения, но история у него была вполне насыщенная событиями.
IMG_1920
Первые поселения тут появились примерно 7500 лет назад, благо тут есть река и в близлежащих горах нашлась неплохая железная руда. По крайней мере, в 5 веке до н. э. в этих краях уже делали железо. Город образовался позже, примерно в 8 веке, как торговое место: здесь проходил основной торговый путь на север. Что характерно, город был немецким. Римляне пытались присоединить эти края к империи, но не преуспели. После того, как в Тевтобургском лесу варвары выпилили три легиона, в Риме решили, что обойдутся.

IMG_1926

В Средние века Ветцлар получил статус имперского города, т.е. подчинялся и платил налоги не местечковым баронам, а непосредственно императору.

IMG_1972
Кроме этого, в Ветцларе почти 150 лет находился Имперский верховный суд (Reichskammergericht). Именно в этом здании с орлом на фасаде.

IMG_1983
А здесь с 13 века до 1809 года находилось одно из подразделений Тевтонского Ордена. Этот дом, и тот что справа, относились именно к нему. Сейчас там местный ЗАГС (Standesamt).

Слева на фото виден фрагмент дома, который непосредственным образом связан с немецкой литературой и сильно повлиял на немецкое (да и на европейское) общество 18 века.
IMG_1984
Там жила весьма привлекательная девица Шарлотта Буфф.

Один начинающий юрист по фамилии Гёте проходил практику в упомянутом чуть ранее Имперском верховном суде и на каком-то балу зацепился языками с 19-летней Лоттой. Чувства разгорелись, но все осталось в рамках теории Платона на данную тему. Это было в 1772 году. Через год Шарлотта вышла замуж и уехала в Ганновер. А еще годом позже позже, Гёте выдал на-гора свой мировой бестселлер "Страдания молодого Вертера".  Там он экстраполировал возможное развитие событий, если бы они оставались платоническими, и сделал вывод, что так делать не стоит. Правда, не все это поняли, и по Европе прокатилась волна суицидов юных пиздострадальцев.

IMG_1982

Что характерно, Гёте всю жизнь переписывался с Шарлоттой, и уже в почтенном возрасте они встретились в Веймаре, где Гёте служил советником герцога Карла Августа Саксен-Веймар-Эйзенахского (российского генерала от кавалерии, участника битвы при Аустерлице и еще десятка других). Правда, пламя не возгорелось. Помнить юную козочку и увидеть бабку хорошо за 60, это нелегко.

IMG_1943

Ветцлар произвел впечатление даже на меня, немало поездившего по Европам. Старый мост через реку Лар, постороенный в 13 веке, стоит до сих пор.

IMG_1948

По речке можно сплавляться на байдарках.
IMG_1954

Совершенно изумительный Альтштадт с фахверковыми домами.
IMG_1945

Обратил внимание на местную особенность: дома часто имеют надпись, описывающую кем и когда конкретный дом был построен.
IMG_1924

Есть достаточно забавные названия улиц.
IMG_1931
В переводе означает "переулок им. Ручки-от-сковородки"

Самый старый сохранившийся в городе фахверковый дом датируется 1356 годом.
IMG_1969

Есть величественный собор, на котором видно, что строили его ОЧЕНЬ долго
IMG_1980

Фрагменты скульптурной отделки
IMG_1979

Есть довольно необычный дом с собственным именем "Haus am Rosenstock" (дом у розового куста)
IMG_1961
Оцените расстановку приоритетов. v_strannik, ты должна оценить. Причем куст растет буквально из дырки в мостовой.

IMG_1960

В более современный времена гоод стал центром хай-тека. С ним связаны такие фирмы, как Buderus, и, разумеется, Leica. Именно здесь в 1913 году был разработан первый малоформатный фотоаппарат.


Конструкция оказалась настолько удачной, что прожила до конца 20 века. Фотоаппараты "Зенит" несмотря на то что стали зеркальными, в основе имели затвор от той самой Leica A, только что слегка модернизированный. Если бы советская фотопромышленность не накрылась, то затвор вполне мог отпраздновать свой вековой юбилей.

IMG_1925
Завод до сих пор стоит в центре города и до сих пор делает фотокамеры и объективы.

А на набережной стоит памятник шедевру латвийского хай-тека 40-х, который до войны выпускали на известном заводе VEF Фотокамера Minox, более известная у нас в виде пиратских копий "Вега" и "Киев-30". С последним я в свое время игрался, не впечатлило, т.к. на обычной пленке СВЕМА из-за маленького размера кадра получалось зерно размером с кулак. В реальности она, разумеется, поменьше. Во времена холодной войны за факт наличия такой камеры могли завести уголовное дело по нехорошей статье. Сейчас такая техника не нужна, т.к. в любом телефоне имеется. Но фирма Minox существует до сих пор и располагается в Ветцларе.

IMG_1989
Оцените изысканные перила возле аптеки.

IMG_1988
А это сама аптека.

Несмотря на то, что старый город не сохранился полностью, как, например в Ротенбурге или Тюбингене, а порядком разбавлен новостроем, впечатление он производит. И, что приятно, нет толп китайцев. Резюме: жыстачайшэ рекомендуется к посещению.

Остальные фотографии на Фликре
Tags: Германия
Subscribe
promo ratata june 30, 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments