Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote in ratata,
Валерий Григорьев
vgrigoriev
ratata

Category:

Мальта. Мегалитический храм Таршиен

Таршиен, или Таршиенский храмовый комплекс — археологический комплекс, датирующийся около 2800 г. до н. э. [35.8691429N 14.5118558E] По другим данным, первый храм в Таршиене был построен около 3600-2500 г. до н.э. Вместе с 5 другими мегалитическими храмами Мальты включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1*.


Крупные каменные блоки были обнаружены в 1914 г. местными крестьянами при вспашке поля. После случайного открытия близлежащего подземного святилища в 1913 г. владелец земли, где были обнаружены блоки, предположил, что они тоже могут иметь археологическую ценность. Он связался с директором Национального музея Темистоклесом Заммитом, который начал раскопки и обнаружил центральную часть храмового комплекса.
2. Раскопки комплекса в 1915 г.


Храмы Таршиен датируются 3600-2500 гг. до н.э. и являются самыми сложными из храмовых комплексов на Мальте. Комплекс состоит из четырех мегалитических построек. Храмы известны деталями своей рельефной резьбы по камню, которая включает в себя домашних животных, алтари и ширмы, украшенные спиральными и другими узорами. Особого внимания заслуживает камера, расположенная в толще стены между Южным и Центральным храмами, которая славится рельефом с изображением двух быков и свиньи. Это место, по-видимому, широко использовалось для ритуалов, которые, вероятно, включали жертвоприношение животных. Таршиен также представляет для археологов большой интерес, потому что он дает представление о том, как были построены храмы: каменоломни за пределами южного храма, вероятно, использовались для транспортировки мегалитов. В центре Южного храма были также найдены остатки кремации, что указывает на то, что это место было повторно использовано в качестве кремационного кладбища бронзового века.
3. Оценить размеры и взаиморасположение храмов можно по прилагаемой схеме.


4. Трехмерная модель комплекса


Весь комплекс храмов прикрыт от осадков огромным навесом.
5.


Полностью пост читать здесь.

Хотите первыми узнавать о новых постах - подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Tags: Мальта
Subscribe

  • Главная ёлка страны днём

    В продолжение одного из предыдущих постов. Для полноты, так сказать, картины)

  • Биргу. Дворец инквизитора. Часть 1

    Расположенный в самом центре Биргу, Дворец инквизитора - одно из очень немногих сохранившихся зданий такого рода, которые в период раннего Нового…

  • Нюрнберг. Замок

    Намедни славно погуляли по крепости Дверь вот такая красивая на входе во внутренний двор Фахверковые дома Виды на город...…

promo ratata june 30, 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments