Кот Камышовый (reedcat1965) wrote in ratata,
Кот Камышовый
reedcat1965
ratata

Categories:

Вербное воскресенье в Лотарингии

Весной 2018 года, меня занесло на крайний запад Германии, в Саарланд. Учитывая географическое положение и выходной, грех было не съездить в сопредельные края,  обитель багетов, Ситроенов и Пежо.
Погода в воскресенье была солнечная, но достаточно нежаркая - с утра даже стекло в машине слегка подмерзло. К счастью, соответствующее обмундирование на такую погоду было в наличии.

До Меца (Metz), столицы Лотарингии, километров 70. Поскольку автобаны во Франции платные, поехал козьими тропами и не пожалел. Дороги практически пустые, изредка проносятся бешеные мотоциклисты.
IMG_0923

В одном месте в поле за кюветом лежал на боку фургончик Citroen Berlingo, Место достаточно странное - прямая дорога с небольшим подъемом, но тем не менее такая вот оказия... Может обгонял кого, вот и вынесло.

В одном месте на высоком холме обнаружился памятник и флагшток. Тормознул.

IMG_0921

Текст, как я понял, гласит "Членам Сопротивления и депортированным".

Инсталяция на заднем плане это бронеколпак
IMG_0922

Да, правильно, здесь проходила Линия Мажино, в которую французы вбухали немеряно денег (примерно миллиард тогдашних долларов), но которая их в 1940 не спасла.

Лотарингия имет давнюю историю, восхдящую ко временам Карла Великого. Там издавна жили и немцы, и французы, что наглядно видно из топонимики: немецкие и французские названия населеных пунктов встречаются почти 50/50. Все время эти территории были спорными между Германией и Францией, но тем не менее более 900 лет герцогству удавалось сохранять независимость.
IMG_0988

Последним герцогом стал, внезапно, бывший дважды польский король Станислав I Лещинский. К сожалению, с должности короля его уволили раньше, чем он стал герцогом Лотарингским, а то можно было бы гордиться что и эти земли были нашими. После его смерти в 1766 году (а дожил он до весьма почтенных 88 лет), Лотарингия была присоединена к Франции.

Немцам это не понравилось и они затаили фигу в кармане. В 1870-71 годах в ходе франко-прусской войны, когда Франция была вдребезги разгромлена, несмотря на превосходство в живой силе и технике, восточная Лотарингия вместе с Эльзасом была отжата Германией, которая уже стала единой. Первое, что сделали немцы в Меце, это снесли крепостные укрепления. Во время войны крепость Мец пришлось долго осаждать, и во избежание ее решили убрать совсем. Остались лишь одни ворота, которые именуются "Ворота немцев" (Porte des Allemands) - см. фото выше. Впрочем, укрепления в таком формате уже безнадежно устарели, т.к. для артиллерии конца 19 века представляли шикарную мишень.

IMG_0990
Те же ворота внутри.

IMG_0993

К воротам прилагался ров, точнее река - обратите внимание на высоту стены. Точно такая же с другого берега. Т.е. для пехоты это была реальная преграда. Впрочем, немцы не были бы немцами, если б не соорудили замену. Правда, она не настолько фотогенична, зато практична.

IMG_0954

Это задняя часть артиллерийского форта на берегу Мозеля, сам форт закопан в землю и обнесен валом. Еще некоторое количество прикрывали город со всех сторон. Что характерно, форты до сих пор относятся к Министерству обороны и вход туда запрещен.

После ввух мировых войн и чехарды аншлюсов, Лотарингия снова вошла в состав Франции.

IMG_0926

Центр города имеет достаточно потертый вид, и имеет скорее французский, чем немецкий облик. В Страсбурге, который имеет сходную историю, совсем наоборот.

Тем не менее, следы тевтонского присутствия видны.
IMG_0927

или здесь
IMG_0981
Булочная основана в 1871 году, но там уже какой-то шмоточный магазин.

Ну, и разумеется, веяние новых времен.
IMG_0955
Сильнозагорелых товарищей довольно много, но совсем не толпы.
Впрочем, их присутствие определялось еще и косвенно.
IMG_0937
Это, товариши, не военная база и не управление жандармерии, а вход в католический собор. Человек 15 солдат в полном обвесе - с автоматами, бронежилетами и касками, охраняли собор во время службы. И не стену подпирали, а реально внимательно смотрели по сторонам. И еще пара машин полиции. Что характерно, солдаты были всех цветов.
IMG_0935
А это сам собор св. Стефана (Этьена). Один из самых больших соборов во Франции. Классическая готика, XVI век. Построен на месте собора V века. Внутри побывать не удалось, т.к. после службы его сразу закрыли.
IMG_0938

Хотя там есть чего посмотреть: витражи начиная с 14 века, и заканчивая 20-м (эти выполнены Марком Шагалом) и главный неф высотой больше 40 метров.

Кросе Св. Штефана/Этьена есть еще один собор в романском стиле
IMG_0966
Напоминает собор в Шпайере, но это новодел: 1904 год. Он так и называется, "Новый собор"

Город сегодня практически безлюден. Во-первых, воскресенье, во-вторых, вербное воскресенье. Добрые католики освятили вербу (точнее не вербу, я так и не определил, что именно) и пошли по домам. Из общепита открыты только булочные и некоторое количество кафе.
IMG_0979
Поскольку погода была не самая теплая, сидеть на весьма свежем воздухе чего-то не хотелось, поэтому наматывал километры.

IMG_0948
Туристов тоже почти не было. Страсбург в этом смысле больше раскручен.

Несмотря на общую неухоженность, часто попадаются шикарные детали
IMG_0958

Балкон над этой дверью
IMG_0957

Вот этот мост имеет жизнеутверждающее название "Мост покойников"
IMG_0953
Впрочем, никаких ужасов за ним не содержится. В начале XIII столетия епископ Меца издал указ о том, чтобы находящиеся при смерти граждане завещали свои лучшие одежды приюту святого Николая. Часть вырученных от продажи этих вещей средств направлялась на строительство и содержание моста. Таких мостов в Меце два, на фото Большой.

IMG_0959
"В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке" Магазин крайне уныл - самовар - 1 шт., матрешки - 5 шт., водка - 2 ящика. За прилавком грустная толстая тетка восточного вида.

Но в чем французам не откажешь, так это в выдумке.
IMG_0977

Дословный перевод "Дерьмовое вино". Не знаю, отражает это качество или исходное сырье (да, Чонкина я читал).

IMG_0978
Часы, судя по всему, работающие.

IMG_0975
Штопор такого вида не новинка, у меня есть такой из Брюсселя, на базе "писающего мальчика". А вот такая открывашка для пива это свежо.

В целом, Мец произвел меньше впечатления,чем Страсбург. Птичку поставить можно, но на второй заход оно не тянет.

Все фотографии, как обычно, на фликре
Subscribe

  • Главная ёлка страны днём

    В продолжение одного из предыдущих постов. Для полноты, так сказать, картины)

  • Биргу. Дворец инквизитора. Часть 1

    Расположенный в самом центре Биргу, Дворец инквизитора - одно из очень немногих сохранившихся зданий такого рода, которые в период раннего Нового…

  • Нюрнберг. Замок

    Намедни славно погуляли по крепости Дверь вот такая красивая на входе во внутренний двор Фахверковые дома Виды на город...…

promo ratata июнь 30, 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments