igfn wrote in ratata

Category:

Большой Салбыкский курган

В полусотне километров от столицы Хакасии города Абакана, в урочище Салбык находится, так называемая Долина мертвых царей. Своё название это место получило из-за того, что здесь сосредоточены множество крупных курганов, в которых нашли последнее пристанище вожди сибирских скифов. 

Самым величественным, гордо возвышавшимся над остальными был Большой Салбыкский курган.

Большой Салбыкский курган, июнь 1910, фотография Н.В. Федорова
Большой Салбыкский курган, июнь 1910, фотография Н.В. Федорова

Впервые описал курган Герхард Миллер в 1739 году во время «Первой академической экспедиции», уже в это время курган был разграблен. 

По мнению историков первоначально курган представлял собой земляную пирамиду высотой  25 – 30 метров, имеющую в основании квадрат из каменной ограды 71 на 71 метров, с входом с восточной стороны. По последним исследованиям сооружен он был в первой половине седьмого века до нашей эры.

Реконструкция постройки Большого Салбыкского кургана.
Реконструкция постройки Большого Салбыкского кургана.

К моменту раскопок в 1954 году насыпь сильно оплыла и высота кургана составляла 11,5 метров. В ходе раскопок в центральной части кургана, ближе к западной стороне было открыто деревянное сооружение в виде усеченной пирамиды с основанием 18 на 18, высотой около 2,5 метров с верхней площадкой 8 на 8 метров. Пирамида была укрыта толстым слоем бересты, а верхние брёвна ещё и зашиты в бересту. Под сооружением находилась квадратная яма 5 на 5  и глубиной около 2-х метров. Стены ямы были обшиты вертикально стоящими брёвнами. В яме находилась погребальная камера - сруб из четырёх венцов обтёсанных в виде брусьев брёвен лиственницы завёрнутых в несколько слоёв бересты, размером 4 на 4 метра и высотой около 2 метров, перекрытый шестью рядами массивных бревен, положенных крест-накрест и покрытых толстым слоем бересты. Дно в срубе, а также пространство между его стенами и вертикально стоящими брёвнами было заполнено водонепроницаемой красной глиной. Поверх глины, в погребальной камере пол был  устлан несколькими слоями бересты. 

Внутри Салбыкского кургана
Внутри Салбыкского кургана

От средней стелы западной стены к  сооружению вёл коридор – дромос, шириной около 2 метров. Стены дромоса были обложены бревнами, а сверху перекрыты потолком из колотых досок; как стены, так и потолок были покрыты несколькими слоями бересты. В центре погребальной камеры находились мумифицированные останки мужчины в возрасте около семидесяти лет, по краям ещё шесть скелетов. У входа в погребальную камеру лежали два мужских скелета, спина к спине с кинжалами в руках. Около каждой из угловых стел каменной ограды были найдены скелеты, три мужских и один детский, черепа, кости рук и ног у них были поломаны. 

Ограда из каменных плит, высота горизонтально лежащих плит около 2 метров
Ограда из каменных плит, высота горизонтально лежащих плит около 2 метров

Курган был разграблен ещё в древности, из материальных находок общеизвестны только обломки большого сосуда, жернов ручной мельницы и несколько бронзовых ножей… Производивший раскопки Сергей Киселёв, не успел опубликовать их итоги, поэтому среди части историков бытует мнение о том, что многое связанное с раскопками Большого Салбыкского кургана было засекречено и до сих пор является тайной.  Недостаток информации, скудность находок, а так же скорая смерть руководителя археологической экспедиции порождают легенды и окутывают курган налётом мистики. 

Вход в курган с восточной стороны
Вход в курган с восточной стороны

В настоящее время от кургана сохранились только квадратная каменная ограда из многотонных плит.  23 каменные стелы ориентированы с запада на восток, причем установлены более высокой частью к востоку, а между ними плиты поставлены горизонтально и имеют примерно одинаковую высоту - около 2 метров. Все вертикальные плиты в древности были покрашены охрой. Вход с восточной стороны имеет пятиметровый коридор, начинающийся двумя стелами, по-видимому, символизирующими мужское и женское начало. Вес каменных монолитов достигает 30 тонн, а ближайшие каменоломни находятся на горе  Кызыл-Хая, в 16 км к юго-западу от кургана.

В 2007 году на территории Долины царей был создан и в настоящее время работает музей «Древние курганы Салбыкской степи». Здесь посетителей познакомят с Тагарской археологической культурой сибирских скифов, обрядами захоронения и гипотезами, относительно доставки многотонных плит на десятки километров в средине первого тысячелетия до нашей эры.


promo ratata june 30, 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.