igfn wrote in ratata

Categories:

Кирха Борхерсдорфа

В путешествии по Калининградской области, во многих деревнях можно встретить прусские кирхи разной степени сохранности. На их фоне выделяется полуразрушенная кирха в поселке Зеленополье. 

На сохранившемся участке восточной стены кирхи выполнено мозаичное панно. 

В память о погибших в ходе Первой Мировой войны прихожанах, неизвестный художник изобразил в технике смальты сеятеля, бросающего зерна в почву, где лежат отдавшие жизнь за Родину солдаты, а из почвы выбивается росток, символизирующий новую жизнь. Мозаика была выполнена в 20-х годах прошлого века и достаточно хорошо сохранилась. Чего нельзя сказать о самой кирхе.

Кирха была построена в 1718 — 1735 годах по образцу кирхи в Вустерхаузене под Берлином. 

В 1945 году получила значительные повреждения в ходе боёв, пострадал купол башни и южная стена.

Ремонтно-восстановительные работы в послевоенное время не проводились, в начале 2ооо годов обвалилась крыша, после чего здание стало быстро разрушаться. В 2007 году кирха признана объектом культурного наследия местного значения.

В 2010 году кирха была передана РПЦ, были проведены субботники по очистке от мусора, убрали обломки крыши, вырубили выросший внутри кустарник. Далее возникла спорная ситуация: местные власти говорят, что работы по сохранению и реставрации памятника лежат на собственнике, а собственник — РПЦ, ссылается на отсутствие средств. Так что трёхсотлетняя кирха со столетним панно продолжает разрушаться... 

promo ratata june 30, 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.