Кот Камышовый (reedcat1965) wrote in ratata,
Кот Камышовый
reedcat1965
ratata

Categories:

Чайна-таун в Тяньцзине

Название покажется парадоксальным. Тем не менее, такой феномен имеет место быть. Судите сами:

На переднем плане "Чайна-таун", на заднем - собственно Тяньцзин. Можно также посмотреть на европейский квартал. И что там китайского, кроме иероглифов на вывесках?

Район, о котором идет речь в этом посте, называется Tianjin Ancient Culture Street или Guvenhua Jie. Частично сохранены исторические здания, которые отмечены табличками. Их там по моим оценкам, процентов 15. Все остальное - новодел. Впрочем, новодел качественный и вполне атмосферный.


Фото снимались в разые дни с октября по декабрь 2013 года, поэтому будет разнобой с освещением и прочими атрибутами. Чайна-таун в Тяньцзине состоит из двух частей с суммарной протяженностью несколько километров. Т.е. это вполне полномасштабное заведение для туристов с магазинами, едальнями и "просто поглазеть". По отзывам, здешний старый город будет побольше шанхайского и пекинского.

Это одни из ворот, на набережной.

Здания стилизованы под 19-20 век.

Разумеется, походный общепит.

Сувениры. Это точно не Арбат, см. табличку сверху справа.


"Движущиеся статуи". У того что слева, самая первая модель компьютера Lenovo.


Чаек. На носике приделаны красные меховые фиговинки на пружинках. Их сакральный смысл остался неизвестен, но они есть на всех чайниках. Н овообще, мастер. С полуметра наливать кипяток в пиалу и не обжечься...

Народу хватает, несмотря на погоду.

Царевны-лягухи разных калибров. Назначение этих изделий довольно необычное: музыкальный инструмент. Палочку достают из зубов лягухи и водят по спинке. (это мне v_strannik рассказала, я сам не допер).

Набор "Юный сисадмин", китайская версия.

Иногда встречаются эскалаторы, ведущие на второй ярус, в основном не застроенный. На перспективу, так сказать.

Это местный вид рыночной самодеятельности. Нет, не жареный кузнечек, а всякие фигурки, сделанные из расплавленного сахара.

Фигурки бывают плоскими и объемными. За процессом изготовления смотришь, разинув рот.

Это фото сделано в "новой" части Чайна-тауна, там народу в разы меньше.

Это - Drum Tower, Барабанная башня. Изначально построена во времена династии Мин (Ming), во время культурной революции была разрушена. В начале нулевых была восстановлена. Но экскурсоводы об этом упорно не напоминают. Показывать им излишнюю осведомленность тоже не стоит ;-)
Вокруг башни традиционные едальни и небольшой рыночек, где я купил зажигалку.

Есть художники, 2 шт.

PICT0089
- Когда одна палочка и шесть дырочек победят целое войско...
- Пулемет Гатлинга, что ли?

(с bash.org)

На рынках Тяньцзиня весьма популярны фигурки такой вот "хунвэйбинской" направленности. Сделаны из какого-то пластика, отчасти вручную. По крайней мере, есть отличия. Общие черты: состоят из мальчика и девочки, которые чего-то делают вместе. В основном, мальчик в "угнетенном" состоянии. Пепельница на фото - приятное исключение.

Пешеходная зона щедро уставлена уличной скульптурой, о ней подробнее потом.


Возле одних из ворот я узрел нечто зеленое и до боли привычных очертаний.
PICT0077

Ну да, классика жанра, Т-55, или скорее всего его китайская копия Тип-59. Рядом еще одна железка похожего происхождения.
PICT0071
Советская же 122-мм гаубица М-30 или ее китайская сестра Тип-54. На заднем фоне виднеется памятник, к которому эти артефакты и относятся.
PICT0070
Таблички на памятнике, разумеется, на китайском (сюрприз, да?), но судя по архитектурным особенностям речь идет о событиях зимы 1948-1949 года, когда НОАК захватила (или освободила - в зависимости от точки зрения) Тяньцзинь.
Интересны детали. У солдата посередине на плече несомненный "Томпсон",
PICT0074
У этого персонажа нечто, сильно пожожее на американский же "Гаранд" (он же на предыдущем фото справа)

PICT0073
Вид спереди, тоже "Томпсон".
Учитывая, что китайских коммунистов вооружали совсем не американцы, выглядит довольно странно, хотя явно так именно и было - в таких деталях китайцы не врут.
PICT0075
"Нету связи никакой, лучше связи........"

На танке, кстати, народ охотно фотографируется.
PICT0080
Что характерно, трогать экспонаты не возбраняется и страха, что кто-то с танка навернется, тоже нет.

Добраться до Чайна-тауна можно на метро. Первая часть - возле станции Dongnan Jiao (и далее на восток), Вторая - Gulou (и далее на север).

Куча фото из Тяньцзиня, как обычно, на Фликре
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Плотина на Зальцахе

    Решил я намедни пройтись от Зальцбурга вверх по течению Зальцаха и километров через десять набрёл на плотину Видно, насколько сейчас вода…

  • Шёл я лесом, видел чудо...

    Чудо-автомат в посёлке Аниф под Зальцбургом. Плохо, конечно, получилось но кое-где (слева внизу) видны колбаски, а справа -- винишко, кетчупы,…

  • Хельбрунн

    Сам дворец не очень хорошо получился... ...с инсталляциями разными новомодными... ...зато парк вокруг дворца прекрасен!…

promo ratata june 30, 2020 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community

  • Плотина на Зальцахе

    Решил я намедни пройтись от Зальцбурга вверх по течению Зальцаха и километров через десять набрёл на плотину Видно, насколько сейчас вода…

  • Шёл я лесом, видел чудо...

    Чудо-автомат в посёлке Аниф под Зальцбургом. Плохо, конечно, получилось но кое-где (слева внизу) видны колбаски, а справа -- винишко, кетчупы,…

  • Хельбрунн

    Сам дворец не очень хорошо получился... ...с инсталляциями разными новомодными... ...зато парк вокруг дворца прекрасен!…