Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote in ratata,
Валерий Григорьев
vgrigoriev
ratata

Categories:

Биргу. Дворец инквизитора. Часть 1

Расположенный в самом центре Биргу, Дворец инквизитора - одно из очень немногих сохранившихся зданий такого рода, которые в период раннего Нового времени можно было найти по всей Европе и Южной Америке. Многие из этих дворцов просто не выдержали разрушительного воздействия времени или стали жертвами Французской революции. К счастью, дворец пережил и Вторую мировую войну, и угрозу современного развития.
1.


Дворец инквизитора - один из немногих сохранившихся дворцов такого рода, которые когда-то можно было найти по всей Европе. К счастью, мальтийский дворец на протяжении всей своей пятивековой истории всегда принимал официальных лиц, представляющих основные ветви власти острова, которые обеспечивали его выживание. Он пережил Вторую мировую войну и сегодня является архитектурной жемчужиной, отражающей пеструю историю мальтийских островов. Дворец инквизитора не был построен специально как резиденция инквизитора. Фактически в 1530-х гг., вскоре после того, как рыцари Ордена св. Иоанна прибыли на Мальту, он использовался как гражданский суд. Он продолжал выполнять функции суда до 1571 г., когда Орден переехал в Валлетту после осады в 1565 году. Дворец оставался незанятым до 1574 г.
2.


Монсеньор Пьетро Дусина прибыл на Мальту в 1574 г. в качестве первого генерального инквизитора и апостольского делегата Мальтийских островов. Великий Магистр Жан Касьер предложил ему неиспользуемый дворец в качестве официальной резиденции. Почти все последующие инквизиторы стремились превратить дворец в приличный особняк. Все они разделяли одни и те же культурные ценности римского общества в стиле барокко, и к середине XVIII в. им удалось превратить здание в типичный римский дворец. Фасад был перестроен в 1660 г. по проекту Франческо Саммута, хотя его автором часто ошибочно называют Франческо Буонамичи.
3.


19 ноября 1730 г. Джованни Франческо Стоппани был назначен инквизитором Мальты и апостольским делегатом. Имя Стоппани останется синонимом масштабного проекта модернизации дворца в стиле барокко. Реконструкция включала входной вестибюль, парадную лестницу, подсобную лестницу, реконструкцию сада и ремонт помещений суда и прилегающих залов в Piano Nobile, включая новые деревянные крыши, привезенные из Венеции. Этот капитальный ремонт был поручен вдохновителю эпохи барокко Романо Карапеккиа и проводился между 1733 и 1734 гг.
4.


Мальта была ступенькой для тех, кто стремился продвинуться в своей церковной карьере. 27 из 62 инквизиторов стали кардиналами, а двое из них даже были избраны Папами Римскими. Фабио Киджи (1634-1639) стал Александром VII, а Антонио Пигнателли (1646-1649) правил церковью как Иннокентий XII.
5.


Это единственный дворец инквизитора, который в настоящее время доступен для широкой публики, поэтому эта архитектурная жемчужина представляет собой исключительное событие. Посетители могут исследовать исторические реконструкции домашней кухни, утонченную атмосферу piano nobile (бельэтажа), частные покои, строгую обстановку Трибунала Священной канцелярии, тюремный комплекс и камеру пыток.

Дворец сильно пострадал во время британского правления, поскольку он использовался как офицерский клуб. Дворец был официально открыт для публики в 1966 г. С 1995 г. он преобразован в Национальный этнографический музей, посвященный истории инквизиции на Мальте и ее роли в формировании религиозной идентичности Мальты. Выставлен ряд артефактов, в том числе переносной алтарь XVIII в., религиозные картины местных и зарубежных художников, а также предметы исторической мебели. Скульптуры, представленные на выставке, включают статую Христа конца XVII в. и 14 Крестных стояний, вылепленных из глины мальтийским мастером.

Полностью пост читать здесь.

Хотите первыми узнавать о новых постах - подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Tags: Мальта
Subscribe

  • Рим в снегу

    Ну, не совсем, конечно, так, немного припорошило. Фото старые, девятилетней давности Апельсинчики И котов…

  • Январская Сеговия

    Снега в испанской Сеговии, понятное дело, нет, но и зелени в январе маловато Городские стены Кафедральный собор Кот…

  • Парковка во Флоренции

    К вопросу о Флоренции, С парковкой там совсем неважно, даже на мосту через Арно паркуются

promo ratata june 30, 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments

  • Рим в снегу

    Ну, не совсем, конечно, так, немного припорошило. Фото старые, девятилетней давности Апельсинчики И котов…

  • Январская Сеговия

    Снега в испанской Сеговии, понятное дело, нет, но и зелени в январе маловато Городские стены Кафедральный собор Кот…

  • Парковка во Флоренции

    К вопросу о Флоренции, С парковкой там совсем неважно, даже на мосту через Арно паркуются