likynia wrote in ratata

Categories:

Весна в Братиславе

Прошлой весной мы обосновались в Вене. В Европе все так близко, что можно позавтракать штруделем в Вене, на обед заказать колено в Праге, а гуляш на ужин в Будапеште. Вот и решили съездить в Братиславу на пару дней.

Братислава вид сверху
Братислава вид сверху

Братислава сочетает в себе благородную старину и бурлящую жизнь нынешних дней, уникальную архитектуру средневековых замков и новые многоэтажные жилые дома.

Область, которая ныне известна, как Словакия, была заселена еще в начале эпохи палеолита. Славянские племена вторглись на эти земли в 5 веке, было создано несколько влиятельных королевств. В период, когда распалась Великая Моравская Империя, славяне приняли христианство, были построены многие средневековые замки и форты, руины которых можно найти и сегодня. С 10 века Словакия входила в состав Венгерского королевства, которое в 1897 году было образовано в австро-венгерскую монархию, оказавшую огромное влияние на весь регион. В 1918 году словаки были тесно связаны с чехами, поэтому была сформирована республика Чехословакия, которая пережила Вторую мировую войну и советское влияние, вновь став свободной в 1989 году. Бархатный развод стран Чехии и Словакии произошел мирно в 1993 году. Словакия испытала большие трудности в развитии современной экономики, но теперь может похвастаться одной из наиболее быстрорастущих экономик в Европе, является членом
Шенгенского соглашения.

Братислава вид сверху
Братислава вид сверху

За прошедшие 20 лет город удалось привести в порядок, отреставрировать исторические памятники, и сегодня Братислава встречает туристов в своём великолепии. Братислава — гостеприимная маленькая столица, единственная в мире, граничащая сразу с двумя государствами — Австрией и Венгрией.

Братислава вид сверху
Братислава вид сверху
Братислава вид сверху
Братислава вид сверху

В панораме города над рядами старинных крыш возвышается Братиславский град - четырёхугольный замок с четырьмя стройными башенками по бокам, называемый «перевёрнутым столом». Храд или «город» - это братиславский «Кремль», украшение большинства видовых открыток. Живописно расположенный на высоком откосе над Дунаем, он, по правде говоря, немного разочаровывает вблизи: конструкция не слишком интересная, а вид на окрестности – это вид на спальный район. Чтобы увидеть нечто более красивое - то есть панораму Старого Города, лучше прогуляться вдоль стен Храда.

Братиславский град
Братиславский град

Вообще, первый замок здесь был возведён уже в X веке, но тот, который стоит сегодня, относится первой половине XV века. Построил его Зигмунт Люскембурчик, ожидая скорой атаки чешских гусистов. Мария Тереза была инициатором последней перестройки внутреннего двора замке в стилях барокко и рококо, но от её усилий сегодня мало что осталось: внутреннее убранство было полностью отреставрировано, и им возвращён первоначальный облик. В 1811 года Храд сгорел, подожженный пьяными австрийскими солдатами, у которых здесь были казармы. Потом ещё больше века дворец стоял неотремонтированным - на старых фотографиях можно увидеть пустые глазницы вместо окон. Реставрация началась только после II мировой войны, в 50-х годах.  Замковый холм возвышается на 85 м над Дунаем. Сегодняшняя постройка – результат основательной реконструкции 1954–1968 годов.

Братиславский град
Братиславский град

В общем и целом Братислава — пешеходный город. В хороший день (а климат в Словакии отличный — мягкий, солнечный, не сырой) многое можно увидеть, прогулявшись пешком: старый центр, Братиславский град (замок), набережная Дуная и наконец — шопинг и вкусная еда. Центр его, один из самых маленьких в европейских столицах, закрыт для автомобильного движения.

Братислава
Братислава
Братислава
Братислава

По мосту, через Михалские ворота 14 века. попадаем в Старый центр. Здания в основном отреставрированы. Пешеходная зона выложена камнем и брусчаткой. Над входом в кафе и магазины поработали декораторы.

Братислава. Михалские ворота
Братислава. Михалские ворота

Нагулялись, набродились. Устали. На сем прерываюсь, продолжение завтра.


promo ratata june 30, 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.