Валерий Григорьев (vgrigoriev) wrote in ratata,
Валерий Григорьев
vgrigoriev
ratata

Category:

Галерея Академии изящных искусств. Зал Колосса

Академия изящных искусств - первая академия живописи в Европе, основанная в 1561 г. при поддержке великого герцога Козимо I тремя известными художниками-маньеристами: Джорджо Вазари, Аньоло Бронзино и Бартоломео Амманати [43.7774735N 11.2592E].
1.


В 1784 г. по указу великого герцога Леопольда Академии были подчинены все художественные школы Флоренции. При ней была создана картинная галерея, где студенты могли знакомиться с творческим наследием старых мастеров. Галерея Академии сейчас является государственным музеем с одним из крупнейших художественных собраний Флоренции, состоящим из нескольких залов.

Зал Колосса получил свое название в XIX в., когда здесь была выставлена гипсовая модель древней статуи одного из Диоскуров ди Монтекавалло. Сейчас в центре помещения установлена гипсовая модель мраморной скульптуры "Похищение сабинянок" Джамболоньи. На стенах экспонируются многочисленные образцы флорентийской живописи XV и XVI вв. великих мастеров (Паоло Уччелло, Боттичелли, Перуджино, Филиппино Липпи, Гирландайо и др.). Зал Колосса был полностью отреставрирован в декабре 2013 г.
2*.


Гипсовая модель "Похищение сабинянок" была вылеплена флорентийским скульптором Джамболонья при подготовке к созданию большой мраморной скульптуры - классического образца скульптуры маньеризма, признанного шедевром этого мастера.
3.


Условно предполагается, что композиция изображает сцену из римской легенды о похищении римлянами сабинских женщин (так называемая "Сабинская война"). Скульптура включает три человеческие фигуры: римлянина, сабинскую женщину и мужчину-сабинца. По замыслу автора, она может быть понята как метафора любви и борьбы за неё. Композиционно фигуры закручены в спираль, которая вписывается в цилиндр. Джамболонья стремился продемонстрировать этой скульптурой, прежде всего, свою виртуозность. Он решил создать такую крупномасштабную композицию, которая производила бы художественное впечатление не только с одной, но и со всех сторон.
4.


Оригинальной мраморной скульптурой, высеченной в 1582 г., можно любоваться в Лоджии Ланци на площади Синьории.
5.


Полностью пост читать здесь.

Хотите первыми узнавать о новых постах - подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Tags: Италия, Флоренция
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ratata june 30, 2020 11:22 22
Buy for 20 tokens
...Наташ, честно, вставай и дуй в Прагу за пивом! У нас сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Recent Posts from This Community